給食について

食育目標

  • 彩り豊かな給食とし、
    様々な味の体験をすることで食べる喜びを育てます。
  • 様々な食育活動を行い、
    食に対する「興味」「関心」を育てます。
  • それぞれの月齢や年齢にあった食事を提供し、
    食体験を育てます。

栄養摂取量について

子ども一日の食事摂取基準のうち家庭で50~60%食べられているものと考え、保育園では昼食・おやつと合わせて45~50%を摂る事ができるように献立を考えています。3歳未満児は約50%を目安に提供します。子どもの成長に必要なビタミン・ミネラルについては家庭で摂ることが難しく、不足しがちになるため、50%を保育園で摂れるように努めています。

アレルギーについて

食物アレルギーと医師に診断され、特定の食品(乳、卵、小麦など…)が食べられず、保育園での対応を希望される方は、別途書類を園に提出して頂きます。詳細は主任または担任までご相談ください。

食育について

食育計画をもとに、日々の保育を通じて、年齢にあった食習慣を身につけます。

離乳食について

月齢 初期(ゴックン期) 中期(モグモグ期) 後期(カミカミ期) 完了期(パクパク期)
6ヶ月頃 7~8ヶ月 9~11ヶ月 12~18ヶ月
離乳食の回数 1回食 2回食 3回食 3回食
午前おやつ ミルク ミルク+お菓子 ミルク+お菓子 ミルク→牛乳+果物又はお菓子(1歳を目安に牛乳に切り替えていきます)ヨーグルト
昼食 ~月齢に応じたメニューを提供~
食事の割合 ミルクが中心 1日の約1/3 1日の約1/3 離乳食(食事)が中心
食後のミルク ~200㏄ 100~150㏄ 100㏄~少しずつ減らしていく お茶・白湯
午後おやつ ミルク ミルク+果物又は、手作りおやつ ミルク→牛乳+果物又はお菓子、手作りおやつ
調理形態 ドロドロ 舌でつぶせる硬さ 歯ぐきでつぶせる硬さ 歯ぐきで噛める硬さ
ご飯の形態 おかゆ おかゆ おかゆ→軟飯へ 軟飯→ご飯へ

【注意事項】

  • 上記の表は保育園提供目安です。食べ具合、個人差に応じて担任、栄養士と話し合い離乳食に対応していきます。
  • はちみつ、黒糖は乳児性ポツリヌス症予防のため、満1歳までは摂取しないようにしましょう。